Сегодня: 13 ноября 2012, вторник

Последнее обновление:07:32:54

Вы находитесь в разделе: Главная
Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:221. Error 73: > required

12.05.2011.  Медицинское страхование

Медицинское страхование касается каждого из нас. Обращаясь за медицинской помощью, мы нередко сталкиваемся с целым рядом проблем. Как их избежать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к директору межрайонного филиала №4 Московского областного фонда обязательного медицинского страхования Людмиле Вячеславовне Шестаковой.

– Людмила Вячеславовна, как с 1 мая будет осуществляться выдача полисов обязательного медицинского страхования?
– В соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования с 1 мая 2011 года страховые медицинские организации будут выдавать застрахованным лицам полисы обязательного медицинского страхования (полисы ОМС) единого образца (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 февраля 2011 г. № 158н).
На время оформления полиса ОМС застрахованным лицам выдаётся временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса обязательного медицинского страхования и удостоверяющее право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими учреждениями при наступлении страхового случая.
Полисы ОМС, выданные до 1 мая 2011 года, являются действительными до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца.
Замена полисов ОМС будет происходить по мере необходимости (смена фамилии, места жительства гражданина и т.д.) и продолжится вплоть до 1 января 2014 года.
Обращаю особое внимание на то, что застрахованные лица в соответствии с Федеральным законом РФ от 29.11.2010 г.
№ 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» имеют право на выбор или замену страховой медицинской организации (СМО).
Для выбора или замены СМО застрахованное лицо лично или через своего представителя (для ребёнка до достижения им совершеннолетия либо после приобретения им дееспособности в полном объёме до достижения совершеннолетия – законный представитель) обращается в выбранную им страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе (замене) СМО.
– Приближается лето, а это значит, что многие граждане будут проводить его на даче в Подмосковье. Может ли гражданин, например, москвич, рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в Центральной раменской больнице?
– Да, конечно. Застрахованному лицу будет оказана вся необходимая помощь, входящая в программу ОМС. При возникновении каких-либо вопросов обращайтесь в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС (её телефон и адрес указаны на полисе ОМС) или в филиал Московского областного фонда ОМС по месту пребывания граждан.
– Возможна ли бесплатная операция аортокоронарного шунтирования в связи с ишемической болезнью сердца?
– Операция аортокоронарного шунтирования является высокотехнологичным видом медицинской помощи и финансируется за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, то есть бесплатна для пациента.
– В каком объёме будет предоставлена медицинская помощь застрахованному в Московской области гражданину при обращении за медицинской помощью по полису ОМС в другом городе Российской Федерации?
– В соответствии со ст. 45 Федерального закона РФ от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полис ОМС удостоверяет право застрахованного лица на бесплатное получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объёме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования. Следовательно, находясь, например, в командировке или отпуске за пределами субъекта, в котором был выдан страховой медицинский полис, застрахованный гражданин имеет полное право обратиться по полису ОМС в медицинское учреждение, работающее в системе обязательного медицинского страхования.
– В поликлиниках нередко предлагают медицинские услуги на платной основе. В каких случаях застрахованные по ОМС граждане должны платить за медицинскую помощь?
– Медицинская помощь по Московской областной программе обязательного медицинского страхования предоставляется застрахованным по ОМС гражданам бесплатно. За плату, по желанию гражданина, могут быть оказаны отдельные медицинские услуги, к которым нет прямых медицинских показаний.
– Что делать, если лечебное учреждение отказало в оказании медицинской помощи застрахованному по ОМС гражданину?
– В случае отказа лечебным учреждением застрахованным по ОМС гражданам Московской области в оказании медицинской помощи, предусмотренной Московской областной программой обязательного медицинского страхования, или предложения оплатить данную медицинскую помощь, гражданину следует обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую ему полис ОМС, в Московский областной фонд обязательного медицинского страхования.


Беседовала Галина Выставкина

Автор: Газета «ФОРУМ. Юго — Восток»


www.ramenskoye.ru

IE6 Warning Title

IE6 Warning Message