Сегодня: 13 ноября 2012, вторник

Последнее обновление:07:32:54

Вы находитесь в разделе: Главная
Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:221. Error 73: > required

19.05.2011.  Спасателям придут на помощь

В Подмосковье вновь появились молодежные противопожарные дружины
В Московской области официально состоялось возрождение молодежных противопожарных дружин. Огнеборцы со стажем отмечают: со времен СССР это первый случай, когда подрастающее поколение демонстрирует такой уровень сознательности.
Еще свежи в памяти ужасы прошлого лета, когда на протяжении многих дней все было затянуто смогом, люди задыхались, и постоянно приходила информация, что очагов распространения огня становится все больше. Население паниковало, не зная, как спасаться от удушающего дыма. Увы, не обошлось без жертв.
В те жаркие недели многие ребята по собственной инициативе пришли на помощь бригадам МЧС. Патрулировали территории, расклеивали листовки, иногда даже дотушивали мелкие очаги вслед за пожарными, которые перемещались дальше – в гущу пламени. И уже тогда начальник регионального штаба «Молодой гвардии» Ольга Попова упоминала о том, что у ребят появилась идея – сформировать на постоянной основе такие добровольческие дружины.
Инициатива получила развитие. На днях состоялось подписание официального соглашения между подмосковной «Молодой гвардией» и Главным управлением МЧС по Московской области. «На базе всей областной структуры МЧС начинается процесс комплексного обучения молодежи. В различных муниципальных образованиях будут создаваться группы молодых добровольцев-спасателей, прошедших такие курсы», — информирует депутат-единоросс Мособлдумы Владимир Аристархов.
Активнее всего процесс идет в Ногинском районе. Здесь уже созданы две такие группы. Юноши и девушки (а представительниц среди желающих помогать пожарным оказалось немало) прошли строгий медосмотр, после которого началось обучение, полностью аналогичное курсам для взрослых добровольных помощников МЧС: теория, знакомство с противопожарной техникой, правила поведения при обнаружении очагов возгорания и так далее.
Первое боевое крещение состоялось на майские праздники. Вместе с МЧСовцами молодогвардейцы вышли на патрулирование парков. Объясняли отдыхающим, среди которых много дачников, что разведение костров и незатушенные окурки могут привести к большой беде. Начальник штаба «Молодой гвардии» в Ногинске Максим Боровик участвовал в этих рейдах. «Люди, как правило, относятся к нашим предупреждениям с пониманием. Соглашаются с тем, что огонь – это опасно. Иногда даже просят расклеить побольше листовок возле их населенных пунктов», — делится он впечатлениями от «боевого крещения».
Доволен сотрудничеством с молодежью и руководитель местного отделения МЧС Игорь Томчук. «Не буду говорить за всю Россию, а у нас в Подмосковье это первый опыт, когда молодежь по собственной инициативе сорганизовалась, прошла обучение. Ничего подобного не было с советских времен», – отмечает Томчук. МЧСовец убежден, что проект «Я – спасатель» нужно поддерживать и развивать: «Эту инициативу необходимо раскручивать. Ведь это так ценно, когда ребята действительно хотят и, самое главное, знают, как помочь. Они же к нам, в спасательную службу, приходят не посвистеть и похлопать, а по-серьезному работать».
Не исключено, что в ближайшем будущем инициативных юных жителей Ногинского района МЧС станет привлекать не только для профилактики лесных пожаров, но и для организации станций спасения на воде, в первую очередь, на стихийно возникающих пляжах.
Проект «Я – спасатель» обязательно охватит все районы Московской области, не сомневается депутат Владимир Аристархов. Личную заинтересованность в этом проявил начальник Главного управления МЧС по Московской области генерал-майор Евгений Секирин, распорядившийся оказывать акции «Я – спасатель» всемерное содействие. Чтобы процесс шел быстрее, требуется поддержка и со стороны местной администрации, как это произошло в Ногинске. «Глава района выделил для обучения помещение в 200 квадратных метров, помог с покупкой спецодежды, — перечисляет Аристархов. – С точки зрения финансов затраты минимальные, но они окупятся с торицей. Ведь пожары проще и дешевле предупредить или затушить на ранней стадии, чем потом расхлебывать последствия огненной стихии».
Депутат уверен, что недостатка в волонтерах «Я – спасатель» испытывать не будет: «Мы опираемся на советский опыт – это сплав практической пользы и романтики пионерских и комсомольских отрядов. Есть и более ранние примеры – скаутское движение в дореволюционной России».

Пресс-служба подмосковного отделения «Единой России»
Автор: "РОДНИК"
www.ramenskoye.ru

IE6 Warning Title

IE6 Warning Message