Сегодня: 13 ноября 2012, вторник

Последнее обновление:07:32:54

Вы находитесь в разделе: Главная
Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:221. Error 73: > required

20.06.2011.  Внесены изменения в Закон «О муниципальных выборах в Московской области»

На очередном заседании Московской областной Думы, состоявшемся 16 июня, депутаты приняли в целом Закон «О внесении изменений в Закон Московской области «О муниципальных выборах в Московской области».

Комментируя принятый закон, заместитель председателя Комитета Мособлдумы по законности, вопросам государственной власти и общественных связей Валерий Колмаков сообщил, что внесенные изменения приводят Закон «О муниципальных выборах в Московской области» в соответствие с изменившимся федеральным и областным законодательством о выборах. Проект закона был подготовлен и внесен на рассмотрение Думы фракцией «Единая Россия». После его принятия за основу в Комитет поступило семь поправок от губернатора Московской области. По предложению Комитета шесть из них было принято, одна поправка — отклонена. Поправки носят в основном редакционный характер.

Изменения, внесенные в закон, прежде всего, коснулись избирательных систем при проведении муниципальных выборов. В связи с этим статья 4 закона изложена в новой редакции:

«Статья 4. Избирательные системы при проведении выборов
1. Избирательная система, применяемая в конкретном муниципальном образовании, определяется им самостоятельно на основании настоящего Закона и закрепляется в уставе муниципального образования.
2. Выборы депутатов Советов депутатов муниципальных образований, других должностных лиц местного самоуправления проводятся по одномандатным избирательным округам, по многомандатным избирательным округам, по единому избирательному округу.
Кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам. Данное правило не применяется при выдвижении кандидата одним и тем же избирательным объединением одновременно на одних и тех же выборах по одномандатному (многомандатному) избирательному округу и в составе списка кандидатов.
При проведении выборов депутатов Советов депутатов муниципальных образований, других должностных лиц местного самоуправления по многомандатным избирательным округам число мандатов в каждом из них не может быть более пяти. Данное ограничение не применяется при выборах в орган местного самоуправления сельского поселения.
3. При проведении выборов депутатов Советов депутатов муниципальных районов и городских округов с численностью 20 и более депутатов не менее половины от установленного числа депутатов Совета депутатов в соответствии с уставом муниципального образования избирается по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями).
4. Конкретное число депутатов, избираемых по единому избирательному округу, устанавливается уставом муниципального образования. В случае если указанное число не установлено уставом муниципального образования, то оно составляет одну вторую от установленного числа депутатов Советов депутатов с округлением дробной части до большего целого числа.
5. Если уставом муниципального образования предусмотрены выборы главы муниципального образования, то указанные выборы проводятся по единому избирательному округу».

Статья 28 дополнена частями 161 и 162 следующего содержания:
«161. На выборах в органы местного самоуправления регистрация кандидата, списка кандидатов, выдвинутых политической партией, список кандидатов которой на основании официально опубликованных результатов ближайших предыдущих выборов депутатов Совета депутатов этого муниципального образования (при выборах в органы местного самоуправления поселения – также на основании официально опубликованных результатов ближайших предыдущих выборов депутатов Совета депутатов соответствующего муниципального района) был допущен к распределению депутатских мандатов, а также регистрация кандидатов, списков кандидатов, выдвинутых региональным отделением или иными структурными подразделениями такой политической партии (если это предусмотрено уставом политической партии), осуществляется без сбора подписей избирателей при условии, что указанное официальное опубликование состоялось раньше представления в соответствующую избирательную комиссию документов, необходимых для регистрации кандидата, списка кандидатов. Регистрация такого кандидата, списка кандидатов осуществляется на основании решения о выдвижении этого кандидата, списка кандидатов, принятого политической партией, ее региональным отделением или иным структурным подразделением в порядке, установленном федеральным законодательством.
162. Список политических партий, на которые распространяется действие пункта 161 настоящей статьи, составляется избирательной комиссией, организующей выборы депутатов Совета депутатов муниципального образования, размещается на ее сайте и (или) по ее обращению на сайте Избирательной комиссии Московской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и обновляется по результатам выборов депутатов Совета депутатов муниципального образования».

В новой редакции изложены части 1–3 статьи 65:
«1. Если не менее чем за два списка кандидатов, каждый из которых получил 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, было подано в совокупности более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, эти списки кандидатов допускаются к распределению депутатских мандатов. В этом случае иные списки кандидатов к распределению депутатских мандатов по единому избирательному округу не допускаются.
2. Если за списки кандидатов, каждый из которых получил 5 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, подано в совокупности 50 или менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, к распределению депутатских мандатов допускаются указанные списки кандидатов, а также последовательно в порядке убывания числа поданных голосов избирателей списки кандидатов, получивших менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, до того, как общее число голосов избирателей, поданных за списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов, не превысит в совокупности 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и к распределению депутатских мандатов будет допущено не менее двух списков кандидатов. В этом случае иные списки кандидатов к распределению депутатских мандатов по единому избирательному округу не допускаются.
3. Если за один список кандидатов подано более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, а остальные списки кандидатов получили менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу, то из них к участию в распределении депутатских мандатов допускается также список кандидатов, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому избирательному округу. В этом случае иные списки кандидатов к распределению депутатских мандатов по единому избирательному округу не допускаются».

Кроме того, закон дополнен статьей 671 следующего содержания:
«Статья 671. Фракции в Совете депутатов муниципального образования
1. Депутаты Совета депутатов муниципального образования, избранные в составе списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, их региональными отделениями или иными структурными подразделениями, входят в депутатские объединения (во фракции) в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
2. Порядок деятельности фракций устанавливается законом Московской области и регламентом Совета депутатов муниципального образования».

Закон вступит в силу на следующий день после его официального опубликования.

Пресс-служба Мособлдумы
Автор: Московская областная Дума
www.ramenskoye.ru

IE6 Warning Title

IE6 Warning Message