Сегодня: 13 ноября 2012, вторник

Последнее обновление:07:32:54

Вы находитесь в разделе: Главная
Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:221. Error 73: > required

27.06.2011.  На рубеже стойкости и мужества

22 июня 1941 года… Каждый человек нашей страны знает эту дату — начала Великой Отечественной войны, когда фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, вторглась на территорию Советского Союза.

План «молниеносной войны» был хорошо продуман: на полный захват европейской части СССР Гитлером было отведено каких-то три месяца, а на уничтожение пограничных застав — не более часа. Брестская крепость, принявшая на себя первый сокрушительный удар, продержалась более месяца. Сохранился приказ №1 по гарнизону крепости, от руки написанный на блокнотном листке, датированный 24 июня 1941 года: защитники решили обороняться до последнего.

Части вермахта методически атаковали крепость, проводя по 6-8 атак в день. Находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов, гарнизон продолжал сражаться с противником. В результате упорной обороны Брестской крепости крупные силы немецких захватчиков были скованы на длительное время.

Оборона Брестской крепости — пример мужества и стойкости советских солдат.

В 1971 г. в Бресте был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Здесь 22 мая 2011 г. побывала делегация из подмосковного поселка Быково, чтобы отдать дань памяти героическим защитникам Родины. Учащиеся Быковской школы №14, педагоги, родители, благодаря инициативе и поддержке главы городского поселения Быково Петра Васильевича Олейника, получили возможность соприкоснуться с историей, пройти по местам жесточайших боев, увидеть воочию, какой ценой была завоевана победа.

Из впечатлений участников поездки.

Ангелина Богачева, ученица 8 «А» класса: «Собираясь в поездку, я много читала о Бресте в интернете и, в принципе, знала о событиях, произошедших там, но увидев все своими глазами… пройдя по плитам мимо руин… У меня просто нет слов. Только гордость за тех, кто здесь воевал».
Виктория Бондаренко, ученица 10 класса: « В музее-крепости меня поразили надписи, оставленные на стенах ее защитниками: « Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина».
Александр Архипкин, ученик 9 класса: «Меня поразил памятник «Жажда»: солдат, ползущий к реке, чтобы набрать воды в каску. От реки до укрытия всего несколько шагов, но их не пройти: все простреливалось. Воду, добытую ценой жизни, тратили на пулеметы и отдавали раненым».

Программа поездки была очень насыщенной. За два дня удалось посетить Брестскую крепость, осмотреть Минск, восхититься красотой и мощью Мирского замка, прогуляться по заповедным тропам Беловежской пущи. Отдельно хочется сказать еще об одном мемориале — его не поставишь в один ряд с другими. Хатынь — деревня, которой нет ни на одной географической карте. Кто побывал там, никогда не забудет стоящие среди бушующей майской зелени черные остовы домов и пронзительный колокольный звон, плывущий над сожженной фашистами деревней. 149 жителей сгорели заживо, из них 75 детей.

Хатынь — это памятник всем деревням, которые были безжалостно уничтожены немецкими карателями. 186 белорусских деревень были сожжены дотла вместе с жителями.

Из впечатлений участников поездки.

Анна Литвякова, ученица 8 «А» класса: « Мне очень запомнилась Хатынь. Все эти люди, дети… Страшно. Мурашки по коже».

«Гражданско-патриотическое воспитание — одно из приоритетных направлений работы школы, но никакие выставки, беседы, классные часы не заменят живого восприятия истории, — говорит директор школы Татьяна Владимировна Туманова. — Побывав на брестской земле, все мы: и учащиеся, и педагоги — получили незабываемые впечатления, которые усиливались еще и тем, что в нашей делегации были люди, посвятившие свою жизнь защите Родины: Геннадий Григорьевич Ирейкин, Герой России, заслуженный штурман-испытатель СССР, председатель Клуба героев города Жуковский, Валентин Васильевич Максимов, заместитель председателя Совета ветеранов Раменского района по делам молодежи, член Морского братства Раменского района. Подобные массовые выезды — в последние годы большая редкость. И мы благодарны Петру Васильевичу Олейнику за предоставленную школе возможность».

Великая Отечественная война явилась самым тяжелым и трагическим испытанием для нашей страны в минувшем столетии. Война вошла практически во все дома, затронула каждого человека. История пережитой народом трагедии и достигнутой огромной ценой победы живет сегодня с нами. Она — источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа.

О.А.Кузина, Н.В.Хаустова
Автор: "РОДНИК"
www.ramenskoye.ru

IE6 Warning Title

IE6 Warning Message