Сегодня: 13 ноября 2012, вторник

Последнее обновление:07:32:54

Вы находитесь в разделе: Главная
Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:221. Error 73: > required

25.07.2011.  Злокачественный нарциссизм

В древней Греции существовал миф о Нарциссе, красивом молодом человеке, который отверг любовь прекрасной нимфы по имени Эхо. В наказание за это Боги лишили его дара любви, и все его счастье заключалось в любовании своим собственным отражением в воде. Казалось бы, грустная и поучительная история, у которой не может быть ни продолжения, ни тем более последователей. Ан нет, Нарцисс оказался бессмертным, его имя — нарицательным, а нарциссическое расстройство личности стало диагнозом психиатров. Да и последователей оказалось немало.

Так в чем же заключается нарциссизм? В убежденности в собственной уникальности, особом предназначении, в превосходстве над другими людьми, в беспрекословном подчинении окружающих, в нетерпимости, в полном отсутствии сочувствия, безразличии к проблемам и мнениям других людей. Если одним словом — эгоист, но эгоист жестокий, зловредный, злокачественный, балансирующий на грани безнаказанности и беззакония.

Как рассказала нам первый заместитель Раменского городского прокурора Е.В.Матвеева, в нашем районе участились преступления, классифицируемые по ст.111, ч.1-4: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, вплоть до смертельного исхода. За пять месяцев 2010 г. их было совершено 21, за пять месяцев нынешнего — уже 31. Очень опасная тенденция. Эти преступления можно условно разделить на две категории: совершенные в отношении родных, близких, знакомых, соседей, а также в отношении незнакомых людей из-за вспыхнувшей спонтанно ненависти.

Первый очерк из этой серии под названием «Семейная коррида», подготовленный нами совместно с Еленой Витальевной, вышел 29 июня 2011 г. «Злокачественный нарциссизм» — продолжение начатой темы.

Ненависть

Это случилось в октябре 2010 г. в пос.Гжельского кирпичного завода. Местная жительница, 1936 года рождения, шла по дорожке в районе прогимназии №48. Время не позднее — всего около 16.00. Внезапно, неожиданно, немотивированно на нее напал молодой человек, 1986 года рождения, как выяснилось позднее, ранее судимый, токсикоман, психически вменяемый, но, по мнению медиков, имеющий легкую умственную отсталость, также проживающий в поселке. Ей — 74 года, ему — 24.

Он бил ее отчаянно, в основном по голове, потом стал душить. Кто его спугнул, неизвестно, он оставил свою жертву умирать на дороге, а сам убежал, уверенный в своей безнаказанности. Рядом никого не было.

Женщина выжила чудом, у нее оказалась закрытая черепно-мозговая травма с переломом основания черепа, множественные ушибы. Слава богу, она смогла вспомнить произошедшее с ней, но назвать нападавшего не могла, потому что никогда не была с ним знакома. В ходе следствия был установлен подозреваемый. Когда его привели на опознание, пожилая женщина сразу же его узнала. Да и он не отказывался от содеянного. Но почему, за что такая жестокость в отношении совершенно незнакомой женщины? Ответ удивил не только пострадавшую, но и видавших виды милиционеров: оказывается, она когда-то сделала ему замечание.

Мы живем в тесном мире, буквально соприкасаясь друг с другом — в очереди, в транспорте, в подъезде, во дворе, невольно задеваем, мешаем, досаждаем друг другу. Иногда извиняемся, но чаще хамим и оскорбляем. Это грустная и печальная реальность, с которой нужно обязательно бороться.

Допустим, что женщина действительно сделала замечание молодому человеку (хотя она категорически отрицает). Неужели за это у него есть законное и моральное право напасть и превратить ее в инвалида?! Такой «логики» и такого поворота событий не могли предположить даже мудрые составители древних мифов. Современный нарциссизм стал злокачественным и губительным для окружающих.

Возможно, причиной всему — морилка, которую виновный нюхал перед выходом из дома. А может быть, и без того неустойчивое психическое состояние вызвало немотивируемую агрессию. Но последствия ужасны, как для него, так и для жертвы. Суд приговорил нападавшего к еще одному сроку — 4 года лишения свободы в колонии общего режима. А пожилая женщина вряд ли сможет забыть пережитое, говорят, она до сих пор не может ходить.

Ярость

Всякий раз, когда на раменском стадионе проходят матчи, к нам приезжает много болельщиков. Мы уже привыкли к этому и стараемся быть гостеприимными, рассказывая приезжим, как быстрее добраться до стадиона. Этот случай произошел 31 октября 2010 г. Болельщики ЦСКА шли по направлению к стадиону и что-то выкрикивали из своих «кричалок». Обычное дело для футбольного дня, никого не трогали, не задевали. Не доходя до стадиона, в районе ЦРБ, они встретили группу местных молодых ребят. Раменцам не понравились их «кричалки», они показались им оскорбительными. Слово за слово — и началась драка. Один из раменских парней повалил москвича и стал бить его головой об асфальт. Остальные участники драки не были столь агрессивными, все закончилось легкими телесными повреждениями для обеих сторон. Стали подниматься, отряхиваться, а молодой парень, 1990 года рождения, продолжал лежать неподвижно. Раменцы быстро разбежались, а москвичи вызвали «скорую». Медики констатировали черепно-мозговую травму, привезли парня в больницу. Травма оказалась очень серьезной, 1 ноября он умер, не приходя в сознание.

Его друзья обратились в милицию. Кто на них напал, как их зовут, где они проживают, естественно, не знали. В ходе следственных мероприятий были установлены подозреваемые. Их сразу же узнали москвичи. Обвиняемый в непредумышленном убийстве молодой человек категорически отрицал свою вину, говорил, что москвич сам упал и ударился об асфальт. Свидетели утверждали обратное. Пришлось провести судебно-медицинскую экспертизу, которая установила: полученные травмы погибший мог получить только в результате неоднократных падений и ударов об асфальт. Так была установлена вина гр.Г., жителя г.Раменское.

Наверное, он по-своему любил и продолжает любить свой город и свою футбольную команду, раз отважился на такой беспрецедентный и жестокий поступок. Наверное, он раскаялся и понял, что ни ложные амбиции, ни честолюбие не стоят свободы, а тем более жизни другого человека. Наверное! Но уже ничего не вернешь назад.

Суд приговорили его к четырем годам лишения свободы строгого режима, а также к взысканию 900 тыс. руб. за моральный ущерб и 91 тыс. руб. за материальный ущерб.


Послесловие

Наш мир стал крайне опасен для жизни. Отправляясь на работу, учебу, стадион, не знаешь, вернешься ли домой живым. Беспредел на дорогах, беспредел в отношениях между людьми. Мы разучились слышать и понимать друг друга. Нарциссизм, жестокость, супер-эго поражают наше общество с ужасающей быстротой. Даже самые страшные вещи входят беспрепятственно в дом, стоит лишь нажать на любую кнопку телевизионного канала. Когда же мы остановимся и задумаемся?!

Ирина Никитина
Автор: "РОДНИК"
www.ramenskoye.ru

IE6 Warning Title

IE6 Warning Message