Сегодня: 13 ноября 2012, вторник

Последнее обновление:07:32:54

Вы находитесь в разделе: Главная
Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:221. Error 73: > required

25.07.2011.  Искра-убийца

Сколько раз твердили и твердят нам защитники природы: берегите лес от пожара! Сколько гектаров лесных угодий ушли в небытие по причине неосторожного обращения с огнем! И сколько же еще деревьев, кустов и лесной живности должно погибнуть, чтобы до нас это дошло?!

Не так давно я возвращалась на машине из Краснодарского края. Еще по пути туда я с душевной болью констатировала: мои любимые сосны на объездной воронежской дороге стоят с обугленными стволами. Кто сам не видел, наверно, не сможет себе этого представить: стройные стволы со следами огня, поникшие ветви без хвои… В самое сердце ударил вид березок, стоявших с мертвыми ветвями. И только на некоторых из них, словно веники, торчат кучками листочки на скрючившихся прутьях…

В нашем районе тоже немало лесов выгорело, просто они не так близко к проезжим дорогам располагаются. Или мне не приходилось в последнее время ездить по таким местам, поэтому вид воронежского леса оказался столь тягостным.

Нашей природе за прошлый год и так досталось: пожары прошлым летом, ледяной дождь зимой. Согбенные стволы бьют по нервам, потому что мы беспомощны что-либо исправить. Но от пожаров-то можно уберечь легкие земли!

Но что мы видим, попав в лесную зону? Вот кострище, дрова в котором сгорели дотла. Это значит, огонь никто не тушил, он сам по себе догорел и погас. А вот следы костра под деревом, хотя миллион раз говорилось еще в школе, что под деревом нельзя разводить огонь. А окурки? Ехала я через мосточек (в Московской области, недалеко от области Тульской). Около моста справа все полыхает — трава, кусты. Дым столбом. Слева все спокойно. Населенных пунктов вблизи нет, поля возделанного тоже. Сам собой напрашивается вывод: кто-то очень «умный» покурил со вкусом и выкинул окурок в окошко. Кусочек уголька, искорка, попавшая на сухую траву, спровоцировала возгорание. Его никто не тушит — неизвестно, почему, может, еще не заметил никто и не обратился в соответствующую службу, может, решили, что само погаснет. Может, в прогнозе был сильный дождь… Я ехала и переживала, что не знаю, куда звонить. Потом сообразила — надо было 112 набрать, да было поздно, слишком далеко уехала, да и не знаю я точного названия местности. Кстати, в первом после этого мосточка населенном пункте нам сказали, что этот участок дороги относится к соседям, в пожарную службу обещали позвонить.

Вам часто приходится видеть, как из окон автомобилей вылетают окурки? Наверняка да, и это при том, что практически каждая машина оборудована пепельницей. Ну почему в нас не заложено, что окурки, равно как и прочий мусор, на ходу из авто выбрасывать нельзя?! На обочинах стоят щиты с надписями типа «Не бросайте мусор на дорогу и обочины» или «Администрация такого-то района благодарит водителей за чистоту на дорогах». Может, надо поставить дополнительные, с надписью «Не бросайте окурки из машины»? Получается, что нам дают инструкцию: не сорите на дороге. Не в обиду будет сказано, получается, народ не в силах понять самостоятельно, что этого делать нельзя. Что ж, мы сами виноваты в том, что нас подозревают в непроходимой тупости. Стоит только вспомнить раздувшиеся на жаре мешки с мусором «инкогнито» и просто безобразные свалки вдоль дорог района, области, страны… И те самые окурки, весело рассыпающие искры на асфальте, — если они не опадают на обочину или в придорожную траву и кусты.

Посмотрите интернет — в сопредельных странах и регионах штраф за «бычок», брошенный мимо урны, может хорошо ударить по семейному или личному бюджету. В Киеве, например, он составляет около 200 долларов. В Калининградской области еще в 2009 г. был назначен штраф до 3000 рублей за нарушение чистоты дороги и обочин. В Москве также предусмотрено финансовое наказание за такой проступок.

Кстати, лично я не нашла данных о наложении штрафа за выбрасывание конкретно горящего окурка конкретно из машины. Честно говоря, все же хотелось бы в правовой базе подобную статью закона иметь.

А то получается, что, если в лесу оставить такую бяку или иную гадость, провоцирующую лесной пожар, будешь нести ответственность. А на дороге — максимум оштрафуют за несанкционированный выброс мусора.

Несоответствие, господа-товарищи!

В качестве эпилога хотелось бы еще раз напомнить: иногда от одного окурка может погибнуть целый лес. Давайте, наконец, возьмемся за ум и станем контролировать себя и тех, кто рядом, чтобы не создавать угрозу лесного пожара. Помните, каждая искорка, из которой может возгореться пламя, способна стать убийцей!

Если бы деревья могли говорить, они бы каждому, кто оставляет тлеющий костер или бросает горящий окурок в опасном месте, сказали бы: «Люди! Не губите!»

Ия Королева
Автор: "РОДНИК"
www.ramenskoye.ru

IE6 Warning Title

IE6 Warning Message