Сегодня: 13 ноября 2012, вторник

Последнее обновление:07:32:54

Вы находитесь в разделе: Главная
Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:221. Error 73: > required

01.08.2011.  «Больничный» нового образца

12 июля в Раменском филиале Фонда социального страхования Московской области по г.Раменское и Бронницы, а также по Раменскому району (ГУ-МОРО ФСС РФ филиал №21) прошла пресс-конференция для районных средств массовой информации, которую провела директор филиала Е.М.Охоцкая.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 г. №347н с 1 июля 2011 г. на всей территории России введен новый бланк листка временной нетрудоспособности (больничного). Он формата (А4) — больше, чем старый, имеет значительное число степеней защиты, ограждающих его от подделок, есть новшества и в части его заполнения. Обо всем этом нам рассказала Емилия Максимовна.

- Самый распространенный вопрос, который нам задают сейчас медики, работодатели, граждане звучит примерно так: зачем, с какой целью привычный бланк больничного листа заменяется на новый? Новый формат больничного листа — первый пробный промежуточный этап при переходе на больничный лист в электронном виде. Это необходимо, чтобы избавить людей от стояния в очередях за амбулаторными картами, к врачу, для заполнения и оформления больничного листа. Скорее всего, к 2012-2013 гг. все, включая больничный лист, амбулаторную карту, будет уже в электронном виде. В нескольких поликлиниках Москвы такая современная система уже функционирует.

- Какие появились новшества при заполнении листа временной нетрудоспособности?

- Больничный лист можно условно разделить на две части: первую заполняет врач медицинского учреждения, вторую — работодатель. Все медицинские работники уже ознакомлены с тем, что больничный лист заполняется только черными чернилами и печатными заглавными буквами. Не должно быть никаких помарок, никаких исправлений, в противном случае больничный лист будет недействительным.

Главная проблема на сегодняшний день — это длинные сложные названия некоторых организаций и предприятий. Им было предложено самостоятельно решить, каким будет сокращенный вариант названия, чтобы он не превышал 29 символов. Этой информацией должны владеть и лечебные учреждения.

- Какие еще графы необходимо заполнить?

- Во второй части, которую заполняет работодатель, необходимо будет указать регистрационный номер — это номер, который организация получает при постановке на учет в фонд социального страхования; код подчиненности — 5021Х, где Х — «1» для организаций, «2» — для филиалов и обособленных предприятий, «3» — для индивидуальных предпринимателей; ИНН нетрудоспособного (выдает налоговая инспекция); СНИЛС (выдает Пенсионный фонд), дата начала работы; страховой стаж — начало трудовой деятельности по трудовой книжке за исключением нестраховых периодов (служба в Армии и т.д.). От размера страхового стажа зависит процент выплат по листку временной нетрудоспособности.

Первые три дня оплата по больничному листку ведется за счет средств работодателя, последующие дни — за счет средств фонда социального страхования. В конце больничного обязательно указываются фамилия, отчество руководителя и главного бухгалтера.

Все записи в листке временной нетрудоспособности по всей территории России ведутся только на русском языке.

- Кому может быть выдан больничный лист?

- Всем трудоспособным застрахованным гражданам РФ, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Ирина Никитина
Автор: "РОДНИК"
www.ramenskoye.ru

IE6 Warning Title

IE6 Warning Message
 
службы государственной службы Книжки молодым гражданам