Сегодня: 13 ноября 2012, вторник

Последнее обновление:07:32:54

Вы находитесь в разделе: Главная
Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:221. Error 73: > required

07.10.2011.  Соцзащита набирает обороты

В Российской Федерации приняты и действуют федеральные законы «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и другие.
В нашем прекрасном городе Управлением социальной защиты населения отработаны механизмы предоставления мер социальной поддержки населению Раменского района, сформирована электронная база граждан, имеющих право на соцподдержку. Такая работа ведется постоянно.
Мы задали несколько вопросов Людмиле Константиновне Комаровой, начальнику Раменского Управления социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области.
- Людмила Константиновна, сколько жителей района получает социальную поддержку и в чем она, собственно, заключается?
- В Раменском районе меры социальной поддержки предоставляются более 67 000 граждан, из них 46 435 человек получают эту поддержку согласно законам Московской области, 20 760 человек — по Федеральным законам.
В соответствии с законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» меры социальной поддержки установлены для более 40 льготных категорий граждан.
В зависимости от установленной льготной категории, гражданам предоставляется право на ряд выплат и компенсаций. Выдаются социальные карты…
- Давайте немного подробнее остановимся на бесплатном проезде…
- Гражданам, являющимися региональными льготниками (ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, реабилитированные), предоставляется право на бесплатный проезд на пассажирском транспорте общего пользования Московской области и г.Москвы и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Граждане, достигшие возраста, дающего им право на трудовую пенсию по старости, в том числе пенсионеры силовых ведомств (имеющих доход ниже удвоенной величины прожиточного минимума, установленного в области), пользуются пассажирским транспортом общего пользования Московской области и Москвы (кроме такси и маршрутного такси) бесплатно.
Федеральным льготникам также предоставляется право на бесплатный проезд в пассажирском транспорте общего пользования Московской области (автобус, трамвай, троллейбус, кроме такси, маршрутного такси) по социальной карте жителя Московской области.
У федеральных льготников средства для проезда по территории других субъектов РФ, кстати, как и льгота по оплате за телефон, учтены в размере ежемесячной денежной выплаты, которая производится пенсионным фондом.
- Сколько в районе числится инвалидов и что делается для них?
- В Раменском районе проживает более 17 000 инвалидов, из них около 10 тысяч — в городском поселении Раменское. В их числе те, кто получил инвалидность при выполнении воинского долга в «горячих точках», во время прохождения службы по призыву в мирное время, а также семьи погибших участников боевых действий и военнослужащих. За счет средств областного бюджета им выплачивается ежемесячные компенсационные выплаты. У нас в городе и районе уделяется большое внимание созданию инфраструктуры, доступной для людей с ограниченными физическими возможностями. Это пандусы, поручни и подъемники, благодаря которым для инвалидов стали доступны магазины и площадки, библиотеки, кинотеатр «Юбилейный», КДЦ «Сатурн» и ДК им. Воровского. Хотелось бы отметить, что у нас в районе создаются все условия для реабилитации инвалидов. Есть общество инвалидов, спортивный клуб «Оптимист», центр социальной реабилитации инвалидов «Забота», отделение восстановительной медицины и лечебной физкультуры, плавательный бассейн «Сатурн». Наши ребята, наши земляки добиваются больших успехов в спортивных состязаниях различных уровней. И мы ими гордимся!
- Что вы можете рассказать о поддержке семей?
- В Раменском районе выстроена целая система мер социальной поддержки семьи и детей. На нашей территории проживает более 37 000 семей, воспитывающих 43 000 несовершеннолетних детей. Обеспечение и поддержка благосостояния семьи является одной из основных составляющих социальной политики Московской области. Особое внимание уделяется малообеспеченным, неполным, многодетным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов. У нас в районе проживает 673 многодетные семьи. 14 многодетных матерей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей, награждены знаком отличия Московской области «Материнская слава» за достойное воспитание детей. Многодетные семьи получают компенсацию за коммунальные услуги в размере 50 %. Выплачиваются единовременные и ежемесячные пособия на детей, производятся единовременные выплаты семейным парам, прожившим в браке 50, 55, 60, 65 или 70 лет.
- Раньше инвалидам и детям, нуждающимся в оздоровлении, выдавались бесплатные путевки в санатории, на курорты. Существует ли такая практика сегодня?
- Да, одна из мер социальной защиты как раз предусматривает предоставление бесплатных путевок на оздоровление в санаториях для льготных категорий граждан.
В этом году по бесплатным путевкам, выделенным Министерством социальной защиты населения Московской области, только летом отдохнули более 400 детей в Подмосковье и Краснодарском крае. Если дети из многодетных семей отдыхали по путевкам, приобретенным родителями самостоятельно, то семьям производится полная или частичная компенсация путевок, в зависимости от доходов. А семьям, имеющим детей-инвалидов, компенсируется оплата путевки, как на ребенка, так и на сопровождающее лицо.
Надо сказать, что с 1 января 2011 г. Управлению социальной защиты были переданы функции Фонда социального страхования по обеспечению инвалидов средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, и уже более 200 граждан, имеющих группу инвалидности, прошли реабилитацию в санаториях, а многие смогут поправить свое здоровье до конца года. Многие ветераны, у кого пенсия превышает 6500 руб., проходят социальную реабилитацию в оздоровительных центрах социального обслуживания Московской области за частичную оплату.
- Какие учреждения социального обслуживания населения функционируют сейчас в нашем районе?
- Их несколько. Это и раменский Дом ветеранов, и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родник», и центр социальной реабилитации инвалидов «Забота», и Денежниковский психоневрологический интернат…

Как видим, работа с населением ведется широкомасштабная и затрагивает множество аспектов. Откровенно говоря, так и надо, ведь наше общество является цепью взаимосвязанных элементов, а от благополучия каждого из этих «звеньев» зависит общее благополучие страны.

Ия Королева
Газета "РОДНИК"
www.ramenskoye.ru

IE6 Warning Title

IE6 Warning Message