Сегодня: 13 ноября 2012, вторник

Последнее обновление:07:32:54

Вы находитесь в разделе: Главная
Ошибка
  • XML Parsing Error at 1:221. Error 73: > required

07.10.2011.  В поисках утраченного

Работа не волк, в лес не убежит — гласит известная народная мудрость. Однако, как показывает жизнь, мудрость эта, несмотря на всю ее народность, верна далеко не всегда. Очень часто случается, что работа от нас убегает или мы ее попросту теряем. А без работы по нынешним временам, прямо скажем, как без рук. Без работы нынче не жизнь, а просто каторга какая-то.
О том, как вернуть себе свою работу или найти новую, чтоб была еще лучше прежней, мы поговорили с директором ГУ МО «Раменский центр занятости населения» Н.Б. Шмидковой.
- Надежда Борисовна, какова общая ситуация в нашем районе на рынке труда?
- Сегодня в Раменском муниципальном районе насчитывается около пятисот официально зарегистрированных безработных. А вакансий в нашем «банке данных» как минимум в два раза больше. Но в данном случае речь идет не просто о безработице, а о структурной безработице, при которой предложения, проще говоря, навыки соискателя работы не совпадают с требованиями работодателя. Тем не менее даже в этих условиях мы стараемся помогать всем обратившимся к нам за помощью людям.
- Каким образом это удается?
- Человек, который пришел к нам и встал на учет, может бесплатно получить новую, более востребованную, профессию или повысить квалификацию уже имеющейся специальности, что в значительной мере повышает шансы найти новую работу. Кроме того, мы оказываем психологическую поддержку: помогаем людям повысить активность, самостоятельность, ответственность за принятие решений, связанных с профессиональным выбором и дальнейшим трудоустройством.
- Я так понимаю, у Центра занятости существует немало программ помощи людям в поисках работы. Не будем останавливаться на всех. Расскажите, пожалуйста, о самых интересных.
- В настоящее время весьма актуальны программы опережающего обучения. По одной из них мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, имеют право обратиться в службу занятости, не увольняясь с предыдущего места работы, с целью повышения своей квалификации или получения новой специальности, востребованной в той организации, где хранится их трудовая книжка. Без всякого сомнения мы направляем на учебу и мам, уволившихся с предыдущего места работы. Но уже по другой программе.
Довольно интересна для молодых специалистов и работодателей так называемая программа стажировки. По этой программе мы заключаем договор с предприятием, взявшим на работу выпускника, не имеющего необходимого опыта. По этому договору мы в течение шести месяцев частично компенсируем работодателю затраты из фонда оплаты труда. Такое сотрудничество налажено у нас с крупнейшими раменскими предприятиями — ОАО «РПЗ» и ОАО «РПКБ».
- Как, на ваш взгляд, быстрее всего человеку найти достойную работу?
- Думаю, что проще всего обратиться к нам. Посудите сами. В Раменском районе около шести тысяч юридических лиц и не менее полутора тысяч индивидуальных предпринимателей. Многим из них требуются сотрудники. Но пока их все обойдешь и найдешь то, что нужно именно тебе, пройдет немало времени. Мы располагаем информацией практически обо всех вакантных рабочих местах на предприятиях района. И не только нашего района, но и соседних муниципальных образований. Чтобы получить эту информацию, вовсе не обязательно регистрироваться и вставать на учет, достаточно просто прийти в приемный день с паспортом в кабинет № 18.
- Сейчас по телевидению идет активная реклама программы поддержки малого предпринимательства. У нас это работает?
- Да, такая программа существует, и в Раменском районе есть люди, начавшие свое собственное дело при нашем содействии. Чтобы заручиться нашей поддержкой, человек, собирающийся заняться предпринимательством, регистрируется у нас в качестве безработного, проходит тестирование, определяет сферу деятельности и пишет бизнес-план будущего предприятия, который согласовывается, а при необходимости и корректируется, представителями Раменской Гильдии предпринимателей и налоговой службы. После государственной регистрации предприятия нами на его счет перечисляется установленная законом сумма. На сегодня она составляет 58800 рублей.
В прошлом году участниками этой программы стали 23 человека, в этом — 10. Сфера деятельности новых предпринимателей самая разная: от сельского хозяйства до выпуска полиграфической продукции.
- Если брать в целом, каким вы считаете состояние дел на рынке труда в Раменском районе?
- Считаю его стабильным. Положение дел в нашем районе гораздо лучше, чем во многих городах и районах Московской области. Раменское — стабильно развивающийся в экономическом плане регион, а значит, квалифицированные рабочие кадры здесь востребованы всегда.

Беседовал Вячеслав Щедрин
Газета "РОДНИК"

www.ramenskoye.ru

IE6 Warning Title

IE6 Warning Message